ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  娱乐  >   麻辣酷评

范冰冰的戛纳评委之旅尴尬吗?

2017年05月17日 15:22:04  来源:中国台湾网
字号:    

金星微博截图

金星微博截图

  中国台湾网5月17日讯 当地时间5月16日,法国尼斯,第70届戛纳电影节即将开幕,电影节评委抵达酒店现身第一次评委晚宴,范冰冰一袭白裙优雅出席。17日,金星转发了一条关于戛纳电影节的微博,并配文称:“今年的戛纳很尴尬!”疑暗讽范冰冰担任戛纳电影节评委。

  要说这一届的戛纳电影节还真的很特殊,首先是因为今年是戛纳电影节的70华诞,其次就是因为戛纳评委会名单中赫然出现了范冰冰的名字。也许是因为“话题女王”自带的热度,让中国观众对即将开幕的戛纳电影节比往年多了一点关注的情绪。从范冰冰获邀的那一刻开始,就不断有争议伴随而来,如今,金星的这番言论再次引发网友争论,有力挺金星的:“这也太尴尬了,金星老师正解”、“看到这个第一反应是她演啥了?黑人问号脸?那些说有啥尴尬的你们真的不尴尬吗?”而力挺范冰冰的则表示:“你没看过不代表她没演过精彩的,《观音山》东京电影节影后,这部片子确实很不错。不是为她维护,既然她能被选上评委,自然是有可取之处的。”

  据了解,戛纳的主竞赛评委是一个9人小团队的构成,在以电影和电影人为至上嘉宾的戛纳,可谓风光无限,享受各种最重要官方场合的至高待遇和媒体聚焦。选择导演和演员担任评委是很多年来的戛纳传统,某种程度上,这也是对电影人职业生涯的一个总结和肯定。

  其实,范冰冰并不是第一个当上戛纳电影节评委的中国女演员,在她之前,巩俐、张曼玉、章子怡、舒淇等人都曾担任此角色。如果你觉得她们都可以代表中国电影够格做评委,那么为什么是范冰冰就尴尬了呢?

  你要知道,范冰冰从戛纳的红毯到评委团,这一路走了7年。2010年,范冰冰第一次踏上戛纳红毯,是因为其主演的《日照重庆》入围了主竞赛单元,虽然该片最后颗粒无收,但她却因为“龙袍礼服”一战成名。此后的2011年、2012年、2013年和2015年,范冰冰应赞助商邀请四次踏上戛纳红毯。而这次是范冰冰第六次戛纳行,与之前不同,此次范冰冰是作为评委来到戛纳的。

  事实上,这些年范冰冰一直在努力扭转众人对她“花瓶”的印象。比如,她长期与文艺片导演李玉合作,2010年凭借电影《观音山》荣获第23届东京国际电影节影后。2016年,她又摘得第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节影后桂冠,成为了中国最年轻的“双A影后”。2017年,她再次因《我不是潘金莲》获得第11届亚洲电影大奖影后,以及第8届中国电影导演协会“年度女演员”称号。可以说,范冰冰在国际电影界已经享有一定声誉,有这样的成绩单,她担任戛纳评委有何尴尬之处。

  其实,我们无需纠结于范冰冰担任戛纳评委是否尴尬,就算她或许并不是百分之百称职,但能够成为戛纳评委其中一员,这本身就是对范冰冰之前的努力和成绩的一种肯定。就像日前,范冰冰接受采访时所说:“感谢戛纳电影节的认可,这里是电影艺术的最高殿堂,一个戛纳就是一个浓缩的电影艺术世界。自己能够成为戛纳第70届的评审之一,不仅深感荣幸,也很有压力,这也是一次难得的学习机会,可以看到全世界一个年度最好的电影作品,我一定会认真完成评审工作”。昨日范冰冰在戛纳机场也曾表示:“这是特别有意思的一个过程,希望和大师们学习、收获。”

  陈凯歌曾在1993年获得戛纳国际电影节金棕榈奖时说:“从我刚才坐的位置走到现在站着的地方,我用了十年时间。这说的不是实际的物理距离,是指的中国电影这十年间,从80年代早起到90年代中期,十来年,可以说是中国电影在国际上获得重大影响的十来年。也可说是我们最初坚信努力的十年。”

  如今,中国电影的国际化道路还任重道远,只有一边参与,一边学习,一边改进,中国电影才会真正有所发展。天道酬勤,机会总是留给有准备的人!我想这不光说的是演员范冰冰,当然还有中国电影!(中国台湾网 吴怡)

[责任编辑:吴怡]

推荐阅读